День карпа в Волгореченске открыл череду «рыбных» праздников на Волге

Карп Карполов покровительствует рыбакам и приносит им удачу

День карпа впервые прошел в Костромской области 10 июня в городе Волгореченске. Он открыл череду «рыбных» праздников в волжских городах. Совсем скоро начнется сезон знаменитого Плесского леща, 12 июня в Переславле-Залесском прошел фестиваль селедки «Русский посол», Галич готовится рассылать приглашения на «Емелину щуку».

Первое событие лета же собрало гостей в Волгореченске. Город с населением 16 тысяч человек хорошо известен в России, в первую очередь, благодаря Костромской ГРЭС и Трубному заводу, доказал, что на этом его промышленный потенциал далеко не исчерпан. И правда – Волгореченское рыбное хозяйство занимает второе место в России по объемам производства черной икры. Самая свежая цифра – 12 тонн.
Неудивительно, что развивая туристическое направление, в Волгореченске делают ставку на индустриальный туризм, органично сочетая его с народным колоритом и эко-туризмом. «У нас практически все номера заняты, много гостей на эти праздники приехали из Владимира и Иваново»,- рассказала порталу КОСТРОМАТУРС директор гостиницы «Волгореченск» Светлана Попова.
Гостиница выступила социальным партнером праздника.
Итак, карп. Про него читали стихи, его ловили, коптили, наряжали, в воду выпускали, давали погладить, уху из него варили, мастер-классы по его приготовлению на открытом огне проводили.

Дата празднования выбрана не случайно, она приурочена к дню памяти одного из учеников апостола Павла – святого Карпа. По поверью этот святой покровительствует рыбакам и приносит им удачу. Так что не стоит удивляться, что на площадь пришло немало рыбаков с удочками. Настоятель Свято-Тихоновского храма, на территории которого проходил праздник, о.Иоанн Чулков щедро освятил их орудия лова. Будет ли святой Карп благосклонен к волгореченским рыбакам, можно будет проверить совсем скоро. Во время праздника в пруд у собора были выпущено около 200-т мальков. Разумеется, это карпы, которых выращивают в Волгореченском рыбхозе.

Нашей группе туристов повезло записаться на экскурсию на рыбное хозяйство. Предприятие существует с 1975 года. Рыбу, не только карпов, но и форель, и осетровых, здесь выращивают в открытых садках круглый год. Оптимальный температурный режим обеспечивается за счет сбросных вод Костромской ГРЭС. Сегодня она была 18 градусов. В рыбном хозяйстве около 23 тысяч рыбоводных площадей. Конкретно здесь находится примерно 250 тонн рыбы – карпы и стерлядь.

Кстати, в рыбхозе говорят, что наука уже существенно отстает от промышленной индустрии. Современные технологии заключаются не только в оборудовании, но и подборе корма, температурном режиме, особой системе водоподготовки. Профессиональные рыбоводы – сегодня буквально на вес золота. Сейчас в Волгореченске работают специалисты из Кемерово, Астрахани и Казахстана.

Удивлять так удивлять! – решили в рыбхозе и показали нам не только промышленные участки, но и бассейны, в которых плавают карпы КОИ. Две пары этих радужных карпов завезли недавно. На них очень большая надежда – именно эти красивые рыбки будут создавать племенное стадо. Они бывают разных цветов и голубоватые, и зеленые. Потомство конкретно этих будет разноцветным.

В соседнем зале живут рыбки существенно побольше и постарше. Две восемнадцатилетние белуги весом около 60-ти и 80-ти килограммов впервые потомство принесли только в прошлом году. Это рыбы доморощенные, полученные искусственным путем. Чувствуют они себя хорошо, разрешают погладить себя за бочок или ухватить за хвост.

Кстати, на вопрос: «не нарушаем ли мы санитарный режим, опуская в разные бассейны свои руки, как дети, и норовя всех рыб тут перегладить?» наш гид, рыбовод Алексей ответил: что нисколько.
Алексей, рыбовод:

Общих заболеваний у человека и рыбы нет. Человек млекопитающее, рыбы же – совсем другая ветка эволюции, она способна приобретать температуру окружающей среды. В отличие от птицефабрики или фермы с сельхозживотными, рыбам не страшен птичий грипп, например. Но если вы зайдете в наш цех переработки, там, конечно же, более жесткие санитарные правила, так как производится пищевой продукт.

Черная икра это знаменитый бренд России, подчеркивает Алексей, поэтому здесь не экономят ни на кормах, ни на водоподготовке. Правда, и цена в рыбном магазинчике при рыбхозе далеко не эконом.

Пока мы были на производстве, на самом празднике бойко шла торговля. Со своими сувенирами-свистульками из Костромы приехали мастера Петровской игрушки. Всем желающим они давали мастер-класс по отминке магнита. Хорошо расходились и поделки местных умельцев. За отдельным столиком мастерицы плели и вязали крючком разноцветные чешуйки. Их потом соединили в оригинальный жилет, который надели на символ праздника – фигуру веселого карпика.
На сцене выступали творческие коллективы из Волгореченска и п.Красное-на- Волге.

А на берегу жарили-коптили свежую рыбу. В конкурсе приняли участие 6 человек – все ветераны-энергетики и заядлые рыбаки. Александр Петрович, например, живет в Волгореченске полвека, работал на Костромской ГРЭС, а рыбачит, сколько себя помнит (смеется), лет с пяти. «Поделитесь секретом, чтоб рыба хорошо ловилась?», — спрашиваю. «Чем больше накормишь, тем больше поймаешь», — отвечает. Прикормку готовит сам, порой кашу варит или готовую покупает.

В Волгореченске на еде рыбам не экономят! Еще раз подтвердили на празднике. Эти огромные коричневые комочки оказались ничем иным, как прикормкой. Их все закинули в пруд – «на удачную поклевку».

Больше фото смотрите в альбоме, а на прощание скажу, что Карп Карполов меня на свою удочку поймал. В следующем году приеду на праздник Карпа в Волгореченск обязательно. И вас приглашаю!

ТЕКСТ ТАСЯ ЭСКИНА

ФОТО НИКОЛАЙ ПОЛЯКОВ и ТАСЯ ЭСКИНА

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X