Безупречное мастерство и потрясающий вкус

В Костроме открыта персональная выставка художника-ювелира Александра Шарифуллина

Безупречное мастерство и потрясающий вкус. Так отозвался о работах ювелира Александра Шарифуллина председатель Костромского областного отделения Союза художников России Вадим Березовский. Персональная выставка Александра Шарифуллина «Мужское и женское» начала работать 23 февраля в Костроме в Музее ювелирного искусства. Выставка приурочена к 50–летнему юбилею художника.
В шести витринах исключительно уникальные авторские изделия ручной работы: «Женское» — эксклюзивные украшения из личной коллекции, как сказал Александр, «выполнены в единственном экземпляре и их нельзя перевести в денежный эквивалент». Топоры под стеклом – это не боевое орудие, готовое к бою, не копия когда-то существовавших или налаженная серия где-то сейчас выпускаемых изделий. Каждый из трех топоров – действительно уникальный, сделанный в единичном экземпляре образец. Рукоятка из дерева или кости, само топорище из стали сначала выковано в кузнице, а потом уже украшено, выгравировано, отшлифовано, доведено до того самого идеального состояния, когда набросок на бумаге превращается в произведение искусства.

Работа может занять полтора месяца, а может и полгода. Александр Шарифуллин рассказал, что его первые шаги в ювелирном искусстве были сделаны в Удмуртии в школе Ружейного мастерства в Ижевске. Традиции гравёрного искусства на Ижевском Механическом заводе заложил основатель Школы Леонард Васёв. Своим ученикам он передавал не только мастерство различных стилей и техник, но и секреты технологических приемов, которые составили имя и особый почерк ижевской школы художественной гравировки оружия (Это в том числе техника всечки цветных и драгоценных металлов, использование сплавов для получения различных цветовых эффектов, гравёрная техника, получившая название «мороз» и др).
Александр Шарифуллин, художник-ювелир:

Я воочию знаком с уникальными потрясающими работами ижевских оружейников. И когда я решил вновь открыть для себя тему оружия, я испытывал волнение, сравнивания себя с этими людьми. Вы наблюдаете результат чистого творчества, когда творишь легко и свободно, и нет необходимости быть красивым для всех. Мужское и женское». Я представляю вам свою точку зрения на эту тему. Женское в мужском мужское в женском. Взаимодействие двух противоположных стихий и в дополнение друг друга, немного нежного изящного в мужском и капля строгости в женском. На мой взгляд, так рождается гармония.

У каждого топорика своя гравировка, свой орнамент. «Я думал о русской технике, когда работал над ними, — поделился впечатлениями Александр. Тема русского наследия для меня имеет особое значение и конечно, русскость в какой-то мере она, да отражена здесь».
В интервью Александр Шарифуллин рассказал, что вернулся к оружейной теме спустя почти 35 лет: «плотного подхода к этой теме не было, но желание было». Два года назад все совпало: желание, вдохновение, возможности. И результат, который увидели костромичи на открытии, превзошел все ожидания.

Пожелал больших успехов и предложил мастеру принять участие в большой ювелирной выставке председатель некоммерческого партнерства «Гильдия ювелиров «Золотое кольцо Руси» Владимир Пурыгин. «Унас много выпускников Красносельского ювелирного училища, но можно по пальцам пересчитать, кто занимается именно творчеством, к сожалению», — отметил он. Владимир Пурыгин рассказал, что масштабную выставку, которая традиционно проходит в Костроме «Золотое кольцо России», планируется несколько переформатировать и приглашать на нее больше именно талантливых художников-ювелиров, а не только производственные ювелирные фабрики и компании.

Вадим Березовский, председатель Костромского областного отделения Союза художников России:

Я почувствовал в этом художнике, действительно Художнике с большой буквы, философа понимающего себя в этом мире, понимающего свое творчество. Мастерство его безупречно. У него потрясающий вкус. Само сочетание, на этой выставке все удивительным образом сложилось.

Александр Шарифуллин — выпускник Красносельского училища художественной обработки металлов (КУХОМа), Ижевской школы Ружейного мастерства, член Союза художников России, награжденный Фондом Фаберже Малым знаком Ордена Михаила Перхина «За выдающийся вклад в российское ювелирной искусство».
Выставка «Мужское и Женское» работает в Музее ювелирного искусства до 21 марта.

текст и фото ТАСЯ ЭСКИНА

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X