Белощекие казарки — птицы исключительно редкие для Центральной России – появились на Галичском озере

КОСТРОМАТУРС /28 октября 2018г./

Необычные водоплавающие в белых «масках» с черными уздечками на щеках, с красиво изогнутыми черными шеями и необычным пестрым оперением крыльев появились на берегу Галичского озера в середине октября. Вот уже две недели птицы плавают по озерной глади, щиплют траву на берегу и безмятежно дремлют, спрятав голову под крыло.
Белощекие казарки — птицы исключительно редкие не только для Костромской области, но и для всей Центральной России. Гнездятся эти представители семейства утиных в северных широтах — в Арктике, Гренландии, на островах Шпицберген и Новая земля, выбирая для поселения скалистые обрывы и побережья, крутые склоны, чередующиеся с равнинами с сочной травой, берега скалистых ручьев и озер. Зимовать красивые утки предпочитают в Европе.
Наступившая осень, видимо, внесла коррективы в «путевой лист», предложив многодневную остановку в гостеприимном древнем Галиче.

От угощения местной жительницы необычные гостьи отказываться не стали. И Вера Клевич стала прикармливать диких уток не только белым хлебом, но и хлебом, овсом, крупой, и даже тыквенными семечками с орешками. «Муж моей знакомой, настоящий сибирский охотник, по первым же моим фото определил, что это не обычные дикие гуси, а казарки. Но местные охотники долго уверяли, что казарки здесь вообще никогда не пролетают, поэтому я сначала не знала, кому верить. Но теперь уже, сойдясь во мнении, что это именно белощекие казарки, все очень удивляются прилету столь редких для нашей зоны птиц», — рассказала Вера Львовна в интервью газете «Галичские известия».

Евгений Комлев, орнитолог, член Российского союза помощи птицам:

Ваши галичские «гости» — это редчайший случай в орнитологии, поскольку пути миграции белощеких казарок пролегают далеко от наших широт. Прежде появление белощекой казарки было зафиксировано в Костромской области лишь однажды: в начале мая 1998 года эти птицы были замечены на заливных лугах Унжи возле города Кологрива совместно с другими видами гусей. Птиц там наблюдали с близкого расстояния. Свидетельств о ее регулярном пролете в регионе нет.
Переживать, что казарки останутся зимовать в Галиче, не стоит. Гуси сейчас только начали улетать, огромные стаи собираются. Эти красавицы прилетели с другими гусями и обязательно улетят.

По словам Евгения Комлева, алеутская белощекая казарка занесена в Красную книгу РФ. Сейчас охране птиц уделяется больше внимания, поэтому они постепенно расширяют свой ареал, изменяя пути миграций. Так же происходит и с белыми аистами. Этих птиц, которых прежде не было в средней полосе, теперь замечают и в Костромской области.

ИСТОЧНИК: «ГАЛИЧСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

ФОТО: МИХАИЛ КОЛЫШЕВ

Help us improve the translation for your language

You can change any text by clicking on (press Enter after changing)

X